È essenziale assumere una dieta adatta ai pazienti affetti da fibrosi cistica1,2
Assumere una dieta ricca in energia, grassi e proteine3
Sebbene la quantità di energia necessaria, in grassi e proteine, possa variare da persona a persona, tutte le persone affette da CF dovrebbero assumere una dieta bilanciata e variata.3
Allo scopo di assumere l’ulteriore quantità di energia necessaria, ingrassi e proteine, si raccomandano solitamente tre pasti al giorno più alcuni spuntini tra i pasti.2
Alimenti come noci, avocado, pesci grassi, torte e biscotti sono buone fonti di grassi ed energia. Mentre formaggio, panna e burro possono essere aggiunti ai pasti per aumentarne in maniera semplice il contenuto in grassi e, conseguentemente la quota di energia/calorie assunte.4
Cibi consigliati
Colazione
- Uova (sode, in camicia, fritte, strapazzate o omelette di due uova) e pane tostato con fagioli al forno
- Bagel con formaggio magro
- Yogurt intero
- Muesli con noci e cereali
- Cereali con latte intero
Pranzo
- Insalata di avocado condito con olio di oliva
- Panino con formaggio, salmone, tonno o pollo
- Formaggio su pane tostato
- Formaggio e cracker
- Panino con prosciutto e formaggio
- Panino con insalata d’uovo (due grandi uova più maionese)
- Insalata con bacon
- Due fette di pizza con formaggio
- Zuppa di verdura o pollo
Cena
- Pollo e verdure
- Filetto di salmone con insalata
- Pesce con purè di patate
- Quiche e insalata
- Arrosto
- Lasagne
- Pizza
- Curry e riso
- Budino al cioccolato
- Yoghurt
- Gelato
Snacks
- Una manciata di arachidi/mandorle
- Una fetta di formaggio duro
- Cornetto
- Una fetta imburrata di pane tostato
- Un avocado di media dimensione
- Muesli con latte intero
- Yogurt di latte intero
- Un bicchiere grande di latte intero o frappè
- Muesli o barretta di cereali
- Un sacchetto di popcorn per microonde
- Gelato
- Biscotti
Ricette consigliate5
Ingredienti per 8 cornettini
- 1 disco di pasta sfoglia
- 8 cucchiaini di crema di nocciole e cacao
- latte per spennellare q.b.
- zucchero a velo
Tempi di preparazione: 30 minuti
Valori nutrizionali per 1 cornetto
Calorie 211 kcal
Proteine 2,1 g
Lipidi 14,1 g
Carboidrati 21,3 g
Zuccheri semplici 10,1 g
Fibra totale 5,55 g
Calcio 25,5 mg
Sodio 272,7 mg
Ferro 0,67 mg
Zinco 0,22 mg
Vitamina A 51,7 µg
Vitamina D 0,5 µg
Vitamina E 0,595 mg
Srotolate il disco di pasta sfoglia sul piano di lavoro senza toglierlo dalla carta forno. Dividete il disco in 4 parti, quindi dividete i triangoli ottenuti a metà, così da avere otto parti uguali. Ponete un cucchiaio di farcia alla base di ogni triangolo. Non esagerate altrimenti in cottura fuoriuscirà, arrotolate i triangoli partendo dalla base larga, ripiegate i lati per dare la classica forma del cornetto. Ponete la carta forno con i cornetti su una placca, spennellate con il latte ed infornate a 160 °C per 20 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire. Spolverizzate con zucchero a velo.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di pane carasau
- 250 g di pesto al basilico
- 200 ml di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarella di bufala o provola
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 3 patate medie
- sale q.b.
Tempi di preparazione: 60 minuti
Valori nutrizionali per porzione
Calorie 770,2 kcal
Proteine 25 g
Lipidi 60,1 g
Carboidrati 73 g
Zuccheri semplici 2 g
Fibra totale 2,75 g
Calcio 3695 mg
Sodio 249,6 mg
Ferro 0,499 mg
Zinco 2,4 mg
Vitamina A 1,093 µg
Vitamina D 0,2 µg
Vitamina E 1,4 mg
Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua. A cottura ultimata, scolatele e pelatele. Bagnate due fogli di pane carasau sotto l’acqua fredda, scolateli velocemente e disponeteli in una teglia leggermente unta d’olio. Condite lo strato di pane con un po’ di salsa di pomodoro, fettine di mozzarella, fette sottili di patate, qualche cucchiaio di pesto, spolverizzate il tutto con parmigiano grattugiato e regolate di sale.
Proseguite a strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con una sfoglia di pane carasau e condite abbondantemente con pesto e una generosa spolverata di formaggio. Coprite la teglia con un foglio di alluminio. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, allontanate il foglio di alluminio e continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Le lasagne devono risultare ben cotta con una crosticina dorata.
Sfornate le lasagne al pesto e patate, far intiepidire e servire a porzioni.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di petti di pollo
- 80 g di salsiccia
- 100 g di mais
- 2 fette di pane in cassetta
- 2 uova
- farina q.b.
- 40 g di arachidi
- 1 pomodoro secco
- olio extravergine di oliva q. b.
Tempi di preparazione: 50 minuti
Valori nutrizionali per porzione
Calorie 442 kcal
Proteine 38,8 g
Lipidi 26,4 g
Carboidrati 12,91 g
Zuccheri semplici 1,49 g
Fibra totale 2,03 g
Calcio 40,3 mg
Sodio 468,2 mg
Ferro 2,3 mg
Zinco 2,09 mg
Vitamina A 53,4 µg
Vitamina D 0,77 µg
Vitamina E 3,03 mg
Tritate il mais, unite al pane in cassetta passato al setaccio e miscelate insieme ai pomodori secchi a cubi. Pulite bene il petto di pollo da grasso e ossicini e incidete con un coltello il centro del petto formando un foro grande. Prendete il filetto di pollo e tritate con la salsiccia unendo mezza fetta di pane ammorbidito in acqua, arachidi tritate, pomodori secchi a cubetti, olio, sale e pepe, formate un “siluretto” e farcite il petto di pollo. Battete le uova e passate il pollo immergendolo bene e panate con la miscela di mais e pane. Arrotolate con carta trasparente da forno, fermate bene e cuocete in forno. Servite nel piatto tagliando a fette il petto.